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かっきーの雑記(仮)

あちらこちらで興味が湧いたものをとりあえず書き留めておく用。

【食・酒メモ】カサ・デ・リブ・カナザワ/コバタルーム/居酒屋こいで/ラーメン凌駕堂

カサ・デ・リブ・カナザワ@金沢・柿木畠(2010/11/19)

OEK公演後のお食事。今年5月以来半年振りの来店です。実は前回と同じく今回も本命のとあるお店にフラれた後の来店なのでしたが(苦笑)、さすが金沢のスペイン料理店の草分け的存在、その安定感は健在。すっかり満足しました。

まずはサングリア(これが飲みたかった)。
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マッシュルーム、スパニッシュオムレツ。
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スペインワイントーレスの白。雄牛のマスコット付き(^^)
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カキのグラタン(美味し!)、最後はパエリア♪
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コバタルーム@金沢・横川(2010/11/20)

ランチです。ケーキやデリカテッセンのテイクアウトも可能なかわいらしいレストラン。

なすとオムレツのカレー。デザートは甘さ控えめガトーショコラ。
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連れはチーズたっぷりオムライスとバニラアイス。
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居酒屋こいで@金沢・笠市町(別院通り)(2010/11/22)

今年の夏、Jazz会のみんなで能登旅行(1日目2日目)に出かけた際、縁あって東京在住のデザイナーSさんとご一緒しました。Sさんは休日のたびに全国をめぐり秘湯とグルメを満喫されているのですが、特に金沢はお気に入りで何年か連続で訪れているとのこと。そしてこの11月下旬、東京のお友だちとともにまたまた金沢へのグルメツアーを敢行、その一夜に我らJazz会がお誘いを受けたというわけです。お店は別院通りにある居酒屋「こいで」。居酒屋といっても、全国の珍しい銘酒を取り揃え、超上等食材を惜しげもなく使った料理はメチャメチャ美味いと評判のお店です。値段も相応に高く、当然行ったことはありません。ですがこれは滅多にない機会、ありがたくお店に向かいました。

麦酒で乾杯! まずはお造りどーーん!
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ポテトサラダ、超肉厚あんきも。
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香箱がに登場!宴卓も盛り上がってまいりました。
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加能がにの刺身に、茹で加能がに。
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香箱のミソに蟹足を乗せて「蟹面」ふう。黒龍呑み呑み。
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粒の巨大な絶品カキフライに、巨大のどぐろ焼き。
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白子天ぷらに、蓮蒸し雲丹あんかけ。
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特大ブリカマに、能登牛ハラミ。
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この日は実はJZ主宰の50回目のお誕生日!
Sさん率いる東京組から栃木県小林酒造「鳳凰美田 発泡にごり 純米吟醸生」のプレゼント。我らJAZZ会からはLa Palette特製のバースデーケーキ!
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さらにizumiさんのお店「花のアトリエ こすもす」さんからチョコレートコスモスの花束…!
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最後は入手困難な三重県木屋正酒造の幻の酒「而今(じこん)」を。そして、宴の後。IMG_1034IMG_1036


お勘定は…ううう、さすが…!
まあ、言わぬが花ということで…。

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ラーメン凌駕堂@金沢・三馬(2010/11/23)

今まで評判のいいラーメン屋さんでラーメンを食べるという機会がほとんどなかったのですが、本当はラーメンは大好きなのです。知人からのすすめもあり、評判のいい新店だというので、お昼に行ってみることにしました。
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貝だしとんこつの風味がとってもよくて美味!スープもご飯とともにすっかりいただいちゃいました。
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