【《クリスマスウィーク》食・酒】欧風料理 LE MARS/こすもすのクリスマスツリー/ガレタッソ「シングルベルナイト」/そば処敬蔵/シェ クープル
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欧風食堂 LE MARS(ル・マルス)@金沢・香林坊(2010/12/21)
http://mars2005.blog81.fc2.com/
「くるみ割り人形」終演後のお食事。木倉町の某イタリアンのお店に行きたかったのですが、満席で入店できず。以前フラレたことのある香林坊の「欧風食堂 LE MARS」にリベンジで訪れたところ、今回は入店できました。アルザスワインでビストロメニューをいくつか。
ルコラのサラダ、サーモンのスモーク。
鹿ハツのフリカッセ、タルト・フランベ。
その後はガレタッソ…
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「花のアトリエ こすもす」のクリスマスツリー@金沢・安江町(2010/12/23)
http://izumi.no-blog.jp/cosmos/
友人のいずみさんがやっている花屋さん。もみの木にいろんな飾りをつけた華やかなクリスマスツリーを見にお邪魔しました。日が暮れてからの雰囲気が素敵でした。
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ガレタッソ「シングルベルナイト」@金沢・泉野出町・たそがれ通り(2010/12/24)
http://blog.goo.ne.jp/nikidasu
イヴは家でおとなしくしているつもりだったのですが、友人から電話でお誘いがあり急遽外出。ガレタッソの「シングルベルナイト」にお邪魔しました。ナンダカンダと、3時近くまで飲んでしまいました。(´∀`)
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そば処敬蔵@野々市・本町(2010/12/25)
http://blog.livedoor.jp/kzoshitaka/
前日のお酒が残っていて、あまりガッツリとは食べられそうもないけど、夜ともなるとお腹は空きます。あっさりと蕎麦がいいかなあと思いつつ、雪降る中、野々市あたりでクルマを走らせていたときに、そういえばガレタッソのマスターのブログに、野々市の蕎麦屋さんの記事があったはずだ…と思い出しました。検索の結果、発見したのがこの「敬蔵」さん。石臼粗挽きの手打ち蕎麦です。風味高く、歯ごたえのある蕎麦がおいしい!
店内に置いてあった冊子によると、別所の「蕎麦宮川」さん(未体験)のお弟子さん、この夏に一度訪れた瀬名の「蕎麦山猫」さんとは兄弟弟子だそうです。おお、蕎麦道は深いのだろうなあ。もっといろんなお店に行ってみたいと思います。
そば豆腐、天然きのことそばがき。
とろろそばは太打ち、にしんそばは細打ち。にしん煮も美味!
関連ランキング:そば(蕎麦) | 野々市駅(北陸)、押野駅、野々市工大前駅
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シェ クープル@野々市・位川(2010/12/26)
http://chezcouple.exblog.jp/
クリスマスは済んだけど余韻であと1日。2週間前に初めて訪れた洋食のシェクープルさん。けっこう気に入ったのでさっそく再訪しました。この日は「オムレツライス」のフルコース(笑)。
カボチャのスープ、リーフサラダ。
若鶏ときのこのクリーム煮込み添えオムレツライス。連れはツナとほうれん草のクリーム煮込み添えオムレツライス。
デザートはガトーショコラ&コーヒー。連れは紅茶シフォンケーキ&ストレートティー。