【食・酒メモ】ロンシャン/蟹鍋@花のアトリエこすもす/シエスタ
デザート菓子 ロンシャン@金沢・弥生(2010/10/30)
http://www.geocities.jp/longchampkanazawa/
http://rouleange.exblog.jp/
昔ながらのケーキ屋さんが、東京で修行し数々の賞を受賞した二代目さんが戻ってきてリニューアルオープン。二代目さんはチョコレート系が得意なようで、前年コンテストで優勝したチョコレートピエスが飾られていました(写真左)。購入したのは新栗のモンブランと…なんだっけ?(汗・写真右)。それと写真にはありませんがアンジュというケーキ。白くてふわっとした食感のハート型のケーキです。甘さと酸味のバランスが絶妙!これも何かの賞をとったのだそうですよ。
蟹鍋@花のアトリエ こすもす(2010/11/10)
izumiさんのお店「こすもす」の店先をお借りして開かれたとある会合。厚意により蟹鍋をごちそうになりました。寄せ鍋風と、石川県民食「まつや」のとり野菜みそ鍋風の2種類の蟹鍋!
Fさん提供のいかめしと、Bさん提供のアワビ。
最後は雑炊(・´з`・)
シエスタ@金沢・四十万町(2010/11/14)
http://ycurry.exblog.jp/
念願かなって初来店にしてから、約1ヵ月後に再来店でございます。今回は、前回食べようかと迷っていた焼きカレー。カレーの下のキャベツがほどよく辛さを和らげ美味しいーー!
デザートはバナナのケーキ。連れはプリン。
http://www.geocities.jp/longchampkanazawa/
http://rouleange.exblog.jp/
昔ながらのケーキ屋さんが、東京で修行し数々の賞を受賞した二代目さんが戻ってきてリニューアルオープン。二代目さんはチョコレート系が得意なようで、前年コンテストで優勝したチョコレートピエスが飾られていました(写真左)。購入したのは新栗のモンブランと…なんだっけ?(汗・写真右)。それと写真にはありませんがアンジュというケーキ。白くてふわっとした食感のハート型のケーキです。甘さと酸味のバランスが絶妙!これも何かの賞をとったのだそうですよ。
蟹鍋@花のアトリエ こすもす(2010/11/10)
izumiさんのお店「こすもす」の店先をお借りして開かれたとある会合。厚意により蟹鍋をごちそうになりました。寄せ鍋風と、石川県民食「まつや」のとり野菜みそ鍋風の2種類の蟹鍋!
Fさん提供のいかめしと、Bさん提供のアワビ。
最後は雑炊(・´з`・)
シエスタ@金沢・四十万町(2010/11/14)
http://ycurry.exblog.jp/
念願かなって初来店にしてから、約1ヵ月後に再来店でございます。今回は、前回食べようかと迷っていた焼きカレー。カレーの下のキャベツがほどよく辛さを和らげ美味しいーー!
デザートはバナナのケーキ。連れはプリン。